Fotos von heimischen Pilzen mit Beschreibung

Nachfolgend erhalten Sie einen kleinen Überblick über die Pilzarten, die im Cuxland im Herbst häufig zu finden sind. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass diese Seite auf gar keinen Fall den Rat eines fachlich anerkannten Pilzberaters oder ein gutes Pilzbuch ersetzen kann! Wer sich nicht so gut mit den Pilzarten auskennt, sollte sich stets auf das Sammeln ihm sicher vertrauter Pilzarten beschränken und im Zweifelsfalle immer einen Experten zu Rate ziehen! Die Pilze werden am unteren Stiel abgeschnitten oder vorsichtig aus dem Boden herausgedreht. Die Stelle wird mit Erde bedeckt, damit das darunter liegende Pilzgeflecht nicht austrocknet. Zu alte Exemplare lässt man stehen, da sie im Zersetzungszustand Vergiftungen verursachen können. Die Röhren und Lamellen junger Pilze werden nicht entfernt. Die Pilze werden, nachdem man sie grob von Laub und Erde gereinigt hat, am besten in luftdurchlässigen Körben gesammelt. Plastiktüten sind als Sammelbehältnis ungeeignet, da die Pilze wegen der schlechten Durchlüftung schneller altern und häufig zusammengedrückt werden. Die Zubereitung der Mahlzeit sollte im Laufe von 24 Stunden erfolgen.